Imagen de un Ti Punch
Punch, expresión
criolla que significa
pequeño ponche, es un cocktail nacido en la
isla de Marie-Galante, al sur de la de Guadalupe (México). La historia de estas islas descubiertas por
Cristóbal Colón en 1493 y que hoy constituyen las Antillas Francesas, está muy relacionada con la de la
caña de azúcar: su economía basada en la industria azucarera es lo que permitió a estas islas vivir hasta finales del siglo
XVIII, independientemente de las sucesivas ocupaciones inglesas y francesas.
El Ti Punch libera las inhibiciones y da salida a las pasiones
En
1848 cuando se decreta la abolición de la
esclavitud, los negros llenos de alegría festejan esa
jornada histórica bebiendo toda la producción de
azúcar y ron de los ex patrones que mezclan en grandes barricas de madera. Así nace el
Ti Punch, bebida que une a los amigos, reconcilia a los enemigos, desinhibe a los tímidos y sirve de acompañamiento en todas las fiestas locales.
Es una
copa muy sencilla. En vaso bajo machacamos un
¼ de lima, añadimos una cucharadita de
azúcar moreno y una copa de
ron antillano blanco o añejo según los gustos, removemos con suavidad y cariño y ya estará preparado. Sin hielo.
Si le añadimos un trocito de
jengibre fresco triturado y 1/3 de copa de Mangalore (licor indio) estaremos ante un Hot (picante)
Ti Punch que libera las inhibiciones y da salida a las pasiones. Así lo preparan en el bar parisino Barrio Latino.
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